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12 de Setembro, 2018

Boleima de Portalegre o que é ?

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Hoje partilho convosco a receita de um doce que sendo desconhecido para a maioria dos portugueses é uma referência desta cidade alentejana, a chamada Boleima de Portalegre.

Este bolo é um doce típico que surgiu do aproveitamento da massa de pão acrescentando-se somente mais dois ingredientes, o açúcar amarelo e a canela.

Como tem por base a massa do pão tornava-se um pouco seco. Foi então que para tentar melhorar esta característica se foram acrescentado ingredientes, dando origem ao aparecimento das Boleimas de maçã e das Boleimas de noz.

 

Pretendendo divulgar  esta iguaria que para quem a conhece a descreve como deliciosa, deixo-vos a receita da boleima de Portalegre e a receita da boleima de maçã /noz para que possam  confecionar.

Como só é produzida e comercializada apenas no Norte Alentejano, sugiro uma visita à cidade de Portalegre e à Vila de Castelo de Vide para degustarem esta maravilha. Podem faze-lo em qualquer padaria e em algumas pastelarias e cafés. São muito fáceis de identificar. Nas padarias habitualmente estão dentro de um tabuleiro rectangular e nas pastelarias e cafés estão quase sempre separadas dos outros bolos.

Se não tiverem possibilidade de ir ao Alentejo poderão eventualmente encontra-las em feiras de doces conventuais ou feiras de doces tradicionais.

Boa Viagem ou

Bom Apetite!

 

Boleima de Portalegre (a original)   

Ingredintes:                                                                    

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  • 1 Chávena de Azeite Fervido
  • 4 Chávenas de Farinha
  • 1 Pitada de Sal
  • Açúcar Louro
  • Canela

Preparação:

Peneira-se a farinha para um alguidar (para quem não sabe é um recipiente redondo), junta-se uma pitada de sal, e o azeite morno.
Amassa-se bem até formar uma bola lisa, tapa-se com um pano e deixa-se repousar num local quente durante 1 hora.
Depois divide-se  a massa em duas partes iguais, estica-se com um rolo e coloca-se uma parte num tabuleiro que possa ir ao forno. O tabuleiro deve ser untado com margarina antes de  colocar a massa.

Por cima da massa espalha-se o açúcar com a canela préviamente misturados. Estica-se com o rolo a segunda parte da massa e coloca-se por cima do preparado da canela e do açúcar .No fim polvilha.se novamente  toda a massa com o preparado e leva-se  ao forno a 180 ª durante 40/45 minutos.

 

Boleima de maçã (ou noz)

Ingredientes:

  • 3 Chávenas de Farinhaboleima.jpg
  • 1 Chávena de Azeite Fervido
  • 1 Chávena de Leite
  • 1 Pitada de Sal
  • Açúcar Louro
  • Canela
  • 6 Maçãs (ou nozes -  o recheio  fica ao vosso gosto)  

Preparação:

Peneira-se a farinha para um alguidar (para quem não sabe é um recipiente redondo) , junta-se uma pitada de sal, o leite e o azeite já arrefecido.
Amassa-se bem até formar uma bola lisa, tapa-se com um pano e deixa-se repousar num local quente durante 1 hora.
Entretanto  descascam-se   as maçãs e cortam-se  em fatias bem finas.
Depois divide-se  a massa em duas partes iguais, estica-se com um rolo e coloca-se uma parte num tabuleiro que possa ir ao forno. O tabuleiro deve ser untado com margarina antes de  colocar a massa.

Por cima da massa  colocam -se  as fatias de maçã, (ou noz ou outro ingrediente ao vosso gosto) e polvilha-se  com açúcar louro e canela previamente misturados . Estica-se  a segunda parte da massa coloca-se  por cima do preparado anterior .No fim decoram com o fruto que usaram para fazer o recheio,  polvilha-se novamente  com açúcar e canela e levam ao forno a 180 ª durante 40/45 minutos.
Deixam  arrefecer, cortam  em quadrados e está pronta a servir.

 

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