Boleima de Portalegre o que é ?
Hoje partilho convosco a receita de um doce que sendo desconhecido para a maioria dos portugueses é uma referência desta cidade alentejana, a chamada Boleima de Portalegre.
Este bolo é um doce típico que surgiu do aproveitamento da massa de pão acrescentando-se somente mais dois ingredientes, o açúcar amarelo e a canela.
Como tem por base a massa do pão tornava-se um pouco seco. Foi então que para tentar melhorar esta característica se foram acrescentado ingredientes, dando origem ao aparecimento das Boleimas de maçã e das Boleimas de noz.
Pretendendo divulgar esta iguaria que para quem a conhece a descreve como deliciosa, deixo-vos a receita da boleima de Portalegre e a receita da boleima de maçã /noz para que possam confecionar.
Como só é produzida e comercializada apenas no Norte Alentejano, sugiro uma visita à cidade de Portalegre e à Vila de Castelo de Vide para degustarem esta maravilha. Podem faze-lo em qualquer padaria e em algumas pastelarias e cafés. São muito fáceis de identificar. Nas padarias habitualmente estão dentro de um tabuleiro rectangular e nas pastelarias e cafés estão quase sempre separadas dos outros bolos.
Se não tiverem possibilidade de ir ao Alentejo poderão eventualmente encontra-las em feiras de doces conventuais ou feiras de doces tradicionais.
Boa Viagem ou
Bom Apetite!
Boleima de Portalegre (a original)
Ingredintes:
- 1 Chávena de Azeite Fervido
- 4 Chávenas de Farinha
- 1 Pitada de Sal
- Açúcar Louro
- Canela
Preparação:
Peneira-se a farinha para um alguidar (para quem não sabe é um recipiente redondo), junta-se uma pitada de sal, e o azeite morno.
Amassa-se bem até formar uma bola lisa, tapa-se com um pano e deixa-se repousar num local quente durante 1 hora.
Depois divide-se a massa em duas partes iguais, estica-se com um rolo e coloca-se uma parte num tabuleiro que possa ir ao forno. O tabuleiro deve ser untado com margarina antes de colocar a massa.
Por cima da massa espalha-se o açúcar com a canela préviamente misturados. Estica-se com o rolo a segunda parte da massa e coloca-se por cima do preparado da canela e do açúcar .No fim polvilha.se novamente toda a massa com o preparado e leva-se ao forno a 180 ª durante 40/45 minutos.
Boleima de maçã (ou noz)
Ingredientes:
- 3 Chávenas de Farinha
- 1 Chávena de Azeite Fervido
- 1 Chávena de Leite
- 1 Pitada de Sal
- Açúcar Louro
- Canela
- 6 Maçãs (ou nozes - o recheio fica ao vosso gosto)
Preparação:
Peneira-se a farinha para um alguidar (para quem não sabe é um recipiente redondo) , junta-se uma pitada de sal, o leite e o azeite já arrefecido.
Amassa-se bem até formar uma bola lisa, tapa-se com um pano e deixa-se repousar num local quente durante 1 hora.
Entretanto descascam-se as maçãs e cortam-se em fatias bem finas.
Depois divide-se a massa em duas partes iguais, estica-se com um rolo e coloca-se uma parte num tabuleiro que possa ir ao forno. O tabuleiro deve ser untado com margarina antes de colocar a massa.
Por cima da massa colocam -se as fatias de maçã, (ou noz ou outro ingrediente ao vosso gosto) e polvilha-se com açúcar louro e canela previamente misturados . Estica-se a segunda parte da massa coloca-se por cima do preparado anterior .No fim decoram com o fruto que usaram para fazer o recheio, polvilha-se novamente com açúcar e canela e levam ao forno a 180 ª durante 40/45 minutos.
Deixam arrefecer, cortam em quadrados e está pronta a servir.
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